22/06/2024

Способы восстановления доступа к крипта кошельку при потере ключей

Виталик Бутерин назвал способы восстановления доступа к кошельку при потере ключей

Что произошло?

Сооснователь сети Ethereum Виталик Бутерин подчеркнул важность самостоятельного хранения криптовалют, отметив, что лучше всего для этого подходят кошельки с мультиподписью и возможностью социального восстановления.

Так, в посте на платформе Reddit он рассказал, что использует кошелек с мультиподписью для хранения большей части своих средств.

Преимущество таких кошельков в том, что пользователи не потеряют активы в случае краха централизованных сервисов, выступающих кастодианами,

Что порекомендовал Бутерин?

Ближайшим родственником кошельков с мультиподписью являются кошельки с функцией социального восстановления, в которых для подписания транзакций может использоваться один ключ, но если этот ключ потерян, для восстановления можно использовать группу ключей, принадлежащих другим людям.

Бутерин рекомендует использовать социальное восстановление для горячих кошельков, в которых хранится небольшая часть средств человека или организации, а мультиподпись — для холодных кошельков, в которых хранятся сбережения человека или организации.

Хранители/попечители играют важную роль в обоих типах кошельков. Их следует выбирать на основе способности хранить ключи в безопасности.

В идеале хранители не должны знать друг друга, чтобы минимизировать риск сговора. Кроме того, они должны быть географически разбросаны и использовать разные типы кошельков и операционные системы, чтобы минимизировать общие риски.

Когда хранитель запрашивает разрешение на транзакцию или сброс ключа, он должен задать секретный вопрос, чтобы подтвердить личность владельца. Это не позволит хакерам выдать себя за хозяина кошелька, чтобы получить доступ к средствам.

Регулярное тестирование хранителей гарантирует, что они не потеряли и не забыли свои счета. Рекомендуется проводить две тестовые операции в год для каждой половины из выбранных попечителей.

Ранее Бутерин назвал отсутствие конфиденциальности «самой большой оставшейся проблемой» блокчейна Ethereum.

Он признал необходимость разработки решения для обеспечения приватности, поскольку по умолчанию вся информация, которая попадает в открытый блокчейн, также является публичной.

Бутерин представил концепт скрытых адресов, который решает проблему с отсутствием анонимности пользователей криптовалют.