22/06/2024

ЕС расширяет обязательства по идентификации на криптобиржах

Reuters пишет, что Европарламент принял новый законопроект, который требует от криптобирж и их пользователей еще более активного участия в идентификации. Трейдеры обязаны указывать, кому принадлежит счет на бирже. Кроме того, должны быть идентифицированы отдельные кошельки, которые используются для отправки токенов на биржу. Также пользователи должны указать для каждой транзакции, для чего она предназначена, вместе с полным именем.

Еще более строгая идентификация криптобирж

Эрнест Уртасун, вице-президент Европейской политической партии «Зеленые», написал в Twitter, что эта мера крайне важна. Это должно предотвратить отмывание денег. При использовании криптовалют отмывание денег относительно легко осуществляется с помощью «смурфинга», когда крупная сумма отправляется путем разделения ее на множество мелких транзакций. Для этого очень полезны кошельки без идентификации человека.

Тем не менее одноранговые (P2P) транзакции не становятся анонимными. Предположительно, правительство само может проверить, кому были отправлены токены, хотя это потребует дополнительных усилий.

Критика новых правил ЕС

Бросается в глаза и то, что правила вступят в силу только через 18 месяцев, то есть в конце 2023 года. Но Coinbase уже реализовал эту схему для европейских пользователей платформы. Другие криптобиржи на момент написания статьи еще не внедрили эту схему.

Однако по прошествии 18 месяцев все еще будет рассматриваться вопрос о необходимости корректировки правил. По поводу этого предложения было много споров. Например, Фонд IOTA написал открытое письмо, в котором заявил, что правила слишком строгие.