22/06/2024

Tether оценила прибыль за первый квартал 2023 года в $700 млн

В случае подтверждения этой оценки активы эмитента крупнейшего по капитализации стейблкоина USDT могут превысить ее обязательства на $1,6 млрд.

Компания Tether предварительно оценивает прибыль за первый квартал 2023 года в $700 млн, пишет CNBC. Таким образом общий объем избыточных резервов компании превысил $1,6 млрд.

Tether выпускает стейблкоин USDT, курс которого привязан к доллару США. Резервы USDT хранятся в фиатных валютах и американских казначейских облигациях.

Ранее в обеспечение токена входили коммерческие ценные бумаги, но в октябре 2022 года компания отчиталась о том, что полностью вывела их из обеспечения USDT.

Tether получает доход за счет комиссионных сборов, инвестиций в цифровые токены и драгметаллы, а также от выдачи кредитов другим учреждениям.

В феврале Tether сообщила, что в IV квартале 2022 года она получила прибыль в размере $700 млн. Общие активы компании после вычета обязательств на тот момент составляли $960,6 млн.

В случае, если оценка прибыли за первый квартал этого года подтвердится, объем избыточных резервов компании достигнет $1,66 млрд. По словам Ардоино, эти деньги останутся в Tether для дальнейшей капитализации стейблкоина.

USDT — крупнейший по капитализации стейблкоин, среди всех криптовалют по этому показателю он занимает третье место после биткоина и Ethereum.

На 24 марта капитализация актива составляет $78,8 млн. С начала марта она выросла более чем на $7 млрд — с $71,7 млрд.

Рост капитализации токена Tether проходит на фоне проблем у его крупнейшего конкурента — стейблкоина USDC от компании Circle.

Фирма столкнулась со значительным оттоком средств из актива после краха банка Silicon Valley Bank (SVB), в котором она держала часть резервов.

USDC временно потерял привязку к доллару, и пользователи поспешили избавиться от него. С 10 марта капитализация USDC снизилась на $9,2 млрд — с $43,7 млрд до $34,5 млрд.