22/06/2024

MATIC растет благодаря Эфиру

О подъеме MATIC выше $1 в середине августа, связи между Polygon и Ethereum, успехах и неудачах ETH, а также том, почему с токеном Polygon не стоит проявлять лишний оптимизм.

Токен Polygon (MATIC) – это, безусловно, один из победителей лета 2022 на крипторынке. После того, как монета нашла дно 18 июня, ее курс увеличивается. В середине августа MATIC отпраздновал победу – его курс вышел на ключевой $1. Аналитики считают: если токен закрепится на этом уровне, то следующей отметкой для него станет $1.3. Именно на $1.3 располагается следующий заметный уровень сопротивления.

Успехи токена Polygon связывают с Ethereum. Все дело в том, что Polygon – это решение 2-го уровня по отношению к Эфириуму. А сам Эфириум, как известно, близок к историческому событию – Слиянию, или Merge. Слияние – это окончательный отказ Ethereum от механизма Proof-of-Work и переход основной сети к Proof-of-Stake. В тестовых сетях Proof-of-Stake успешно себя зарекомендовал, что прибавило оптимизма сторонникам идеи.

Впрочем, кроме сторонников у идеи есть противники. Они считают: PoS сделает Ethereum менее безопасным и более уязвимым перед лицом централизации. Раскол зашел настолько глубоко, что майнеры подготовили собственную PoW-версию Ethereum, которая вступит в строй после Merge. Проект получил ожидаемое название – ETHPOW, или ETHW. Кроме майнеров, в числе его сторонников оказалась Poloniex и некоторые другие крупные биржи. Основатель Эфира, Виталик Бутерин, призывает майнеров отказаться от ETHW и вместо этого перейти на Ethereum Classic – платформу, близкую к Ethereum, но сохраняющую идеи Proof-of-Work.

Что до Polygon, то с ним также стоит сохранять осторожность. Наблюдатели отмечают: рост цен на токен MATIC не был подкреплен нужными вливаниями капитала.