22/06/2024

Глава Airbnb раскритиковал бизнес, хайпующий на крипте и ИИ

Генеральный директор Airbnb счел бестолковыми компании, которые устраивают ажиотаж в погоне за криптой, метавселенной и искусственным интеллектом.

Глава Airbnb Брайан Чески раскритиковал компании, которые рекламируют себя, стремясь успеть за технологическими новинками. Об этом он заявил в рамках конференции, проводимой американским банком Morgan Stanley, пишет Yahoo Finance.

Как считает Чески, пионерами на рынке искусственного интеллекта (ИИ) будут компании с инновационной корпоративной культурой. В стороне от прогресса останутся компании, которые активно рассуждали о перспективах криптовалют и метавселенной в 2022 году.

«Если компания в прошлом году обсуждала криптовалюту, а в этом искусственный интеллект, то, вероятно, она ничего не понимает [в обоих направлениях]».

О каких именно компаниях идет речь, Чески не уточнил.

Ранее американский миллиардер Илон Маск, владеющий «Твиттер», Tesla и SpaceX, заявил, что ему теперь больше интересен ИИ, чем криптовалюты.

К чатботу ChatGPT присматривается и компания Meta* (признана властями РФ экстремистской и запрещена на территории страны), которая раньше активно продвигала идею своего стейблкоина и метавселенной.

В Airbnb считают, что искусственный интеллект поможет лучше обрабатывать персональные данные пользователей. Чески также допустил, что ИИ поможет компании улучшить монетизацию услуг, однако как именно, глава Airbnb не уточнил.

Напомним, ажиотаж в интернете вокруг ИИ вспыхнул после публичного релиза чатбота ChatGPT. Бот способен вовлечь собеседника в разговор так же, как это сделал бы человек.

Ответы программы не всегда идеально точны, но она все же качественно выполняет свою работу и создает ощущение разговора с реальным собеседником.

Создала ChatGPT базирующаяся в Сан-Франциско компания OpenAI, соучредителями которой являются Илон Маск и Сэм Альтман.

Хайп вокруг ChatGPT разросся до таких масштабов, что в РФ спрос на специалистов в области нейросетей подскочил в тринадцать раз.

Впрочем, рост числа вакансий никак не коррелирует с числом специалистов, «катастрофический» дефицит которых до сих пор испытывают российские регионы на фоне оттока IT-экспертов из-за геополитической нестабильности в стране.