22/06/2024

Что такое CBDC?

Цифровая валюта центрального банка, известная как CBDC, представляет собой цифровую валюту, похожую на криптовалюту, но выпускаемую и регулируемую центральным банком.

Эта цифровая валюта выпускается в форме токена или с электронной записью, связанной с валютой и привязанной к национальной валюте страны или региона-эмитента.

Поскольку центральные банки выпускают цифровую валюту, они сохраняют полный контроль над CBDC.

Таким образом, 10 долларов США в цифровой валюте всегда будут стоить столько же, сколько 10-долларовая банкнота; то же самое применимо и к CBDC других стран.

Более того, цифровая валюта, выпущенная при поддержке правительства, имеет такую же полезность, как и физические валюты, и может использоваться для покупки товаров и оплаты услуг.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), централизованные технологии, такие как CBDC, могут сократить расходы, обеспечить бесперебойный денежный поток, улучшить финансовую доступность и обеспечить более безопасный доступ к деньгам через цифровые каналы.

CBDC также может быть признан законным платежным средством, например, Ямайка стала первой страной, сделавшей это в июне 2022 года. Ее цифровая валюта Jam-Dex может использоваться для оплаты товаров и услуг.